关于印发《宜丰县公安局开展综治宣传月活动方案》的通知

     

        安 局 文 件

     


    关于印发《宜丰县公安局开展综治

    宣传月活动方案》的通知

    各派出所,局直各单位:

        现将《宜丰县公安局开展综治宣传月活动的方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

                                                                                      宜丰县公安局

                                                                                      2015年3月10日

    宜丰县公安局开展综治宣传月活动方案

    为进一步加大社会治安综合治理宣传工作力度,不断提升全县公众安全感、群众对公安工作的满意度和治安好转率,根据省、市、县综治办的部署要求,于3月份在全县范围内开展综治宣传月活动,现特制定如下宣传方案。

    一、组织领导

    县局成立综治宣传月领导小组,由政委金高贵任组长,局党委委员、主任科员王爱军,局党委副书记盛继平任副组长,各派出所长、局直各办案单位主要负责人为成员。领导小组下设办公室于政工科,由政工科长熊燕兼任办公室主任,具体负责活动的组织协调、情况调度、统计等工作。

    二、宣传重点

    (一)党的十八大以来中央和省委、省政府以及市委、市政府关于推进平安建设、法治建设和创新社会治理的重要决策部署;

    (二)《法治江西建设规划纲要(2014-2020年)》(赣发〔2014〕6号);

    (三)《中共江西省委关于全面推进法治江西建设的意见》(赣发〔2014〕24号)精神;

    (四)《深化平安江西建设行动方案》(赣办发〔2013〕14号)精神;

    (五)《关于创新社会治理体制全面推进平安宜春建设的实施意见》(宜发〔2014〕22号)、《关于全面推进法治宜春建设的实施意见》(宜发〔2014〕32号)精神;

    (六)加强和创新社会治理,促进社会和谐平安的鲜活经验;

    (七)依靠群众就地化解矛盾,维护人民群众利益的成功经验及做法;

    (八)人民群众积极参与维护社会治安、见义勇为的先进事迹;

    (九)开展“严打”整治专项行动、排查整治社会治安乱点、解决突出治安问题的成效;

    (十)开展全民法治教育,增强人民群众法制意识和法制观念的经验。

    三、宣传形式

    充分利用各种形式进行广泛深入的宣传,集中开展好“八个一”活动:

    (一)开展一次法律咨询活动。在县综治办的牵头下,在全国“两会”结束后的第一个星期六或星期日,抽调局机关相关执法办案单位,在县城农贸市场集中开展一次法律宣传咨询活动;(牵头单位:政工科)

    (二)开展一次集中宣传活动。在《宜丰警方》制播一期专刊,利用报纸、广播、电视、手机和网络等媒介,广泛宣传报道公安工作和队伍建设成效,争取群众对公安工作的理解支持;(牵头单位:政工科)

    (三)开展一次案件回访活动。各办案单位对2015年受理、办结的案件当事人集中进行回访,通报案件办理进展情况,最大限度理顺当事人的情绪;(牵头单位:督察大队)

    (四)开展一次上门走访活动。以做好一季度公众安全感满意度测评活动为契机,组织基层警力上门入户走访,征询群众意见建设,整改存在的突出问题,全力提升公众安全感和群众对公安工作的满意度;(牵头单位:办公室)

    (五)集中发放一封公开信。各单位要结合辖区实际,组织民警上门发放一封公开信,系统介绍全县平安建设、法治建设、公安工作成效,宣传普及安全感满意度测评知识;(牵头单位:政工科)

    (六)开展一次上法制课活动。各副校长、法制辅导员要在三月份期间,集中进校给学生上一堂法制课;(牵头单位:法制大队)

    (七)开展一次矛盾纠纷大调解活动。针对群众关注的热点、难点问题,组织警力上门排查化解一批矛盾纠纷,从源头上预防和减少各类涉稳问题的发生;(牵头单位:治安大队)

    (八)开展一次打击整治专项行动。紧扣全国“两会”安保工作,集中开展一次打击整治专项行动,努力查破一批案件,打击处理一批人员,端掉一批犯罪团伙,抓捕一批逃犯。(牵头单位:刑侦大队)

    四、工作要求

    (一)各单位要加强对宣传活动的组织领导,按照统一要求,结合本单位实际,认真制定活动措施,尽早部署,精心安排,抓好落实。

    (二)各单位要结合板报、墙报、悬挂标语、举办座谈会等群众喜闻乐见的形式,制作悬挂专门宣传横幅,宣传标语上墙、宣传材料上栏,使宣传活动高潮迭起,取得最佳效果。

    (三)各单位要积极配合宣传月活动,共同支持和维护好各种宣传阵地,并认真总结开展平安建设和创新社会治理的鲜活经验,并向媒体投稿宣传。

    (四)各单位要在抓好集中宣传月活动的基础上,把经常性宣传工作抓实。在宣传形式上求创新,在整合力量上求突破,在宣传效果上下功夫,将宣传活动向基层延伸。

    (五)各单位要及时做好宣传活动情况收集、整理和上报工作,各单位宣传活动开展情况和有关影像图片资料请于4月8日前报政工科,政工科经整理后请于4月10日前报县综治办。此项工作将纳入县局年度工作考核。