宜丰县公安局开展“学英模、谋发展、比实干、争先进”主题教育活动方案

    宜丰县公安局开展“学英模、谋发展、比实干、争先进”主题教育活动方案

    为深入贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,激励广大公安民警自觉践行党的群众路线,凝聚“谋发展、比实干、争先进”的强大动力,根据《宜春市公安局开展“学英模、谋发展、比实干、争先进”主题教育活动方案》,经研究,在全县公安机关组织开展以学习英雄模范、弘扬社会主义道德、践行社会主义核心价值体系为主要内容的“学英模、谋发展、比实干、争先进”主题教育活动。

    一、   指导思想

    以党的十八大和十八届三中全会精神为指导,以党的群众路线教育实践活动为契机,充分发挥英模、好人典型引路作用,努力营造全县公安机关崇尚英模、学习英模、争当英模的浓厚氛围,用英模、好人文化引导广大公安民警爱岗敬业、钻研业务、提升素质,全面提高队伍的凝聚力、向心力和战斗力,全力打造一支政治坚定、忠于职守、正气浩荡、英雄辈出的公安队伍,全面提升宜丰公安新形象。

    二、工作目标

    (一)英模、好人精神在全县公安机关得到大力弘扬,宣传英模、好人事迹,放大示范效应,形成比学赶超的浓厚氛围;
       (二)全体民警“忠诚、为民、公正、奉献”核心价值观得到全面加强,确保队伍立场坚定、旗帜鲜明、头脑清醒;
       (三)基层所队班子建设得到全面加强,充分发挥核心和表率作用;
       (四)队伍思想建设得到全面加强,选树一批先进集体和先进个人。

    三、主要活动安排

    (一)开设一个主题教育活动专栏。在县局公安网上开辟“记录我身边的感动”专栏,重点宣传宜丰公安近年来涌现出的先进个人和事迹。刊发各单位学习好人、英模体会文章和系列评论、言论。

    (二)组织一次主题讨论活动。开展“我向英模学什么?我为公安事业发展做什么?”大讨论活动,广大民警交流学习体会,力求思想上普遍受到一次精神洗礼,用先进典型教育引领广大公安民警树立正确的世界观、人生观和价值观。每位民警上交一篇学习体会文章。

    (三)开展一次理论征文活动。开展“学英模、作贡献”和“梦想与共和国同行”主题征文活动,各单位至少推荐一篇优秀征文参与选登。

    (四)开展一次先进事迹报告活动。结合党的群众路线教育实践活动,举办一次践行党的群众路线先进事迹报告会,用身边的典型教育身边的人,让身边的老百姓说人民警察好。

    (五)结合市局开展一次最美基层民警评选活动。加强对先进典型的培养和树立,进一步建立培养、宣传、学习先进典型的长效机制。

      四、有关要求
        (一)提高认识,明确责任。“学英模、谋发展、比实干、争先进”,是加强公安队伍正规化建设,进一步增强队伍凝聚力、战斗力、公信力的重要举措,各单位要高度重视,周密部署,精心组织。要及时认真总结经验做法,有针对性地强化工作措施。各单位“一把手”是开展学习活动的第一责任人,对组织不力、走过场的单位要通报批评,对思想重视、富有成效的单位要进行表扬鼓励。
        (二)明确重点,统筹兼顾。领导干部要先学一步,全体民警要真学实学;要以开展“忠诚、为民、公正、奉献”核心价值观教育活动为主线,将“学英模、谋发展、比实干、争先进”与党的群众路线教育实践活动等活动紧密结合起来,统筹做好队伍建设各项工作,防止顾此失彼。
        (三)加强宣传,注重创新。各单位要坚持高标准宣传英模、好人先进事迹,尤其是公安队伍中的先进典型,形成强大的宣传声势,使公安工作取得人民群众的理解、支持和赞誉,在社会各界中树立公安队伍“立警为公、执法为民”良好形象,唱响“人民公安为人民”主旋律。窗口、执法单位要营造浓厚的“学英模、谋发展、比实干、争先进”氛围。各单位在学习活动中要注重适应形势变化,不断丰富先进典型内涵、积极拓展活动内容、创新活动载体,使先进典型学习活动常学常新,不断取得新的成效。
        (四)掌握信息,及时反馈。县局重点根据各单位上报信息和督察情况实施考核,各单位在学习活动中的好经验和好做法以及涌现出来的先进典型要及时向县局群众路线活动办反馈。

    宜丰县公安局开展“转作风、优环境”

    专项整治活动实施方案

    为努力实现我县“工业强县、生态立县、旅游旺县、和谐兴县”四大战略,认真贯彻落实市委《关于进一步加强和改进干部作风的意见》和市委、市政府《关于进一步优化发展环境的意见》以及县委、县政府《关于全县“转作风、优环境”专项整治活动实施方案》要求,结合正在开展的党的群众路线教育实践活动,经研究决定,从5月1日起至11月1日止,用6个月时间,在全局范围开展发展环境专项整治活动。具体实施方案如下:

      一、目标任务

    通过专项整治,切实推进“一站式”审批落实,实现行政审批时限进一步压缩,审批环节进一步减少,工作作风和服务意识进一步强化,真正做到行政审批服务优质高效;坚决查处不作为、慢作为、乱作为行为,向企业索拿卡要、谋取私利和增加企业负担行为,依法严厉打击聚众扰乱企业生产经营秩序、强揽工程、强买强卖等违法犯罪行为,努力营造良好的生产经营环境和风清气正的干事创业环境,提升企业和群众满意度。

      二、整治重点

    (一)行政审批方面。着力解决“两集中、两到位”执行不力,对纳入行政服务中心办理的事项“只挂号、不看病”,搞“厅外循环”审批,以及违规设置审批事项和审批项目不实行网上审批。不按规定时限或承诺时间完成审批事项;中介服务时间长;审批事项首问责任制、一次性告知制、限时办结制、并联审批制、绿色通道制等工作制度不落实;审批流程不透明、不连贯、不明白,并联审批事项推诿扯皮等审批效率不高、让服务对象反复跑问题。

      (二)服务企业群众方面。着力解决服务态度冷硬、纪律松弛、故意刁难办事企业、群众等问题;向企业索拿卡要、利用职权和职务上的影响谋取私利,增加企业和群众负担问题。

      (三)生产经营环境方面。着力解决行政部门及其工作人员利用职权和职务影响力干扰企业生产经营活动,公共服务单位服务收费过高,甚至刁难等问题;重点打击聚众扰乱企业生产经营秩序、寻衅滋事、阻挠施工、强揽工程、强买强卖等违法犯罪行为。

      (四)行政执法方面。着力解决行政单位及其执法人员乱检查、乱罚款、乱收费、乱摊派,甚至粗暴执法、无证执法,以罚代法、以罚代管、以罚创收等问题。

    (五)政策执行方面。着力解决市委、市政府和县委、县政府有关企业发展和项目建设的优惠政策、重要决定执行不彻底、不到位,甚至人为设置障碍,制造“中梗阻”,损害企业和群众利益等问题。

    三、工作要求

    (一)要高度重视。县局成立由副县长、公安局长周晓明为组长,副县级干部、政委金高贵为第一副组长,纪委书记蔡红梅为常务副组长,其他局党委委员为副组长,各单位主要负责人为成员的领导小组,领导小组办公室设在纪委督察大队,纪委副书记、督察大队长吴泉兴担任办公室主任,办公室抽调罗柏芳、熊杰宏、王火根、胡敏、邹忠元、何莉、罗卫平集中办公,负责日常的组织、协调及考核工作。各单位要将“转作风、优环境”专项整治活动作为党的群众路线教育实践活动的重要内容,做到“一把手”亲自抓、负总责,要确保人员、措施、经费的落实。要对照整治重点,认真排查问题,找准症结,分析原因,制定整改措施,认真组织整改,确保整治工作达到预期目标。要开展入企业走访活动,通过定期走访、专门回访等形式,深入企业走访座谈,倾听企业诉求,征求企业对优化发展环境的意见和建议,并及时反馈相关单位进行整改,损害发展环境行为线索及时交纪委督察调查。

    (二)要广泛宣传。要组织广大党员和干部认真学习市委《关于进一步加强和改进干部作风的意见》和市委、市政府《关于进一步优化发展环境的意见》及县委、县政府《关于集中整治企业发展环境和行业不正之风突出问题的若干规定》,教育引导广大党员和干部树立每个单位都是服务单位、每个岗位都是服务岗位、每个工作人员都是服务员的理念,切实改进工作作风,诚心和客商交朋友,用心为企业搞服务,真心为群众解难题。要组织各种媒体手段对专项整治活动进行宣传报道,对典型案例进行曝光,对正面典型和取得的成果及时宣传,营造优化发展环境的社会舆论氛围。

    (三)要畅通诉求渠道。要进一步拓宽投诉举报和监督渠道,及时受理企业群众投诉。县局专项办设立“转作风、优环境”举报电话:2769606,方便企业群众的投诉举报。同时,将于每月底面向企业收集我局损害发展环境方面的问题和合法生产经营中遇到的困难。专项办及督察人员将组织暗访巡查,深入企业和项目建设工地对专项治理活动开展情况进行监督检查,对加重企业负担行为、扰乱经营秩序等违法违规现象进行查纠和处理。

    (四)要严肃查处一批违规行为。各纪委督察要把执纪办案和行政问责作为优化发展环境的重要手段,以严明有力的党政纪律保障优化发展环境各项措施的落实。要快速反应,对损害发展环境的投诉实行快查快办,进一步提高投诉件办结率和企业群众满意度。对典型案事例要公开处理曝光,确保专项整治活动取得扎扎实实的效果。

    (五)要开展评议总结。县局专项办要充分发挥企业、群众的参与和监督、评判作用,重点围绕政策落实、工作效率、优质服务、规范执法、政务公开、公正廉洁等方面情况,对优化发展环境重点责任部门和重点岗位进行公开测评。注重经验总结和制度创新,归纳提炼优化发展环境的好经验、好做法,推动优化发展环境工作步入制度化、规范化、常态化轨道。

    (六)要完善奖惩制度。县局要将此项内容纳入年终考核,对在此次活动中做得好的部门、单位和个人给予表彰。县委、县政府将对在整治活动中成绩突出的单位和个人在全县进行通报表彰,成绩突出的单位每个干部职工奖励一个月的工资(不计入阳光补贴)。对在此次整治活动中图形式、走过场、做得差的部门、单位和个人在全局通报批评,特别是对有严重损害我县发展环境的单位和个人给予坚决查处,绝不姑息,除单位在全局通报外,还要追究单位主要负责人的责任。