宜丰县公安局党委领导班子开展党的群众路线教育实践活动工作方案

    宜丰县公安局党委领导班子

    开展党的群众路线教育实践活动工作方案

    根据县委、局党委关于开展党的群众路线教育实践活动实施方案,现就局党委领导班子开展教育实践活动作出如下具体安排。

    一、部署动员

    (一)2月28日上午,召开局党委群众路线教育实践活动领导小组及其办公室成员第一次会议,传达学习县委党的群众路线教育实践活动动员大会精神,研究部署县公安局开展教育实践活动准备和启动工作。

    (二)3月5日上午,局党委教育实践活动领导小组及其办公室与县委第四督导组见面,局主要领导向督导组汇报县公安局开展教育实践活动准备工作情况及下步工作意见,听取县委督导组的指导意见。

        (三)3月10日,召开局党委会议,研究审定《中共宜丰县公安局委员会关于深入开展党的群众路线教育实践活动的实施方案》、《宜丰县公安局党委领导班子党的群众路线教育实践活动工作方案》等,对召开全局动员大会有关工作进行部署。

    (四)3月14日,召开全局党的群众路线教育实践活动动员大会和工作会议,由局党委组织召开,时间和安排提前通知。动员大会由金高贵同志主持,周晓明同志作动员讲话,县委第四督导组、县委联系领导作重要讲话;动员大会后召开各党(总)支部教育实践活动工作会议,进行业务培训和工作部署。(会议方案由局“活动办”制定)

    二、组织学习

    学习主题:坚定理想信念、强化宗旨意识、增强群众观点、加强作风建设。

    学习内容:党章、廉政准则、十八大报告、十八届三中全会决定、党的十八大以来习近平总书记系列重要讲话汇编、习近平总书记在中央政法工作会议上重要讲话摘录、省委十三届七次、八次全会领导讲话、《论群众路线——重要论述摘编》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《厉行节约、反对浪费——重要论述摘编》、《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《党政机关国内公务接待管理规定》、《党政领导干部选拔任用工作条例》、《龚全珍日记选》以及专题片《永恒的信念》、《筑梦之基》、《红色故事汇》和龚全珍同志先进事迹报告会实录等。(学习资料由局“活动办”提供)

    (一)集中封闭学习。初定3月20日至21日。组织全体党委成员集中2天时间封闭学习,每位党委成员要按照县委要求认真研读有关学习篇目,观看专题片《永恒的信念》、《筑梦之基》;采取集中学习与个人分散学习相结合,并准备书面发言材料,逐个进行交流发言。(具体安排由局“活动办”组织)

    (二)个人自学研学。2月至3月底,并贯穿教育实践活动全过程。局党委成员要把自学作为加强理论学习的常态,常“充电”、常“补钙”,并合理安排时间,深入学习相关内容,撰写学习笔记;活动期间班子成员除参加局党委班子集体学习外,还要参加指导党组织关系所在党(总)支部和分管单位的学习。(由各局党委委员自行安排)

    (三)上好三堂课。3月。“一堂党课”,县局党委主要领导同志讲党课; “一堂专题辅导课”,邀请专家进行专题辅导,这两堂课县局副科以上领导干部参会听讲。“一堂警示教育课”,党委班子成员参观市局廉政教育基地,观看警示教育片,开展一次警示教育。(党课、专题辅导课由局“活动办”安排,警示教育课由局纪委安排)

    (四)开好“两个”会。3月中、下旬。“革命传统教育报告会”,邀请部分学者到我局作专题报告;“市亲民警察践行群众路线先进事迹报告会”,组织近年来我县公安战线涌现出的全市“十大亲民警察”作践行群众路线先进事迹宣讲报告,县局党委班子成员及副科以上领导干部参会听讲。(由局“活动办”协调组织)

    (五)理论中心组学习交流。3月下旬。从县局党委班子、各党(总)支部推荐8位同志作交流发言,畅谈学习体会,交流学习心得,推动相互学习、相互促进、相互提高,周晓明同志主持。(局“活动办”具体安排)

    同时,领导干部同志要带头参加县委宣传部邀请的“宜春好人事迹首场报告会”等统一安排的学习教育活动。(局“活动办”协调)

    三、征求意见

    2月下旬至3月下旬,围绕局党委班子及成员贯彻落实中央八项规定,反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等方面的情况广泛征求意见,为对照检查、开展批评和解决问题打好基础。

    (一)征求“两会”代表和公安特约监督员意见。一是向县人大、县政协了解全县“两会”期间,人大代表、政协委员在讨论中对公安工作的意见建议;二是由党委班子成员带队,上门征求人大代表、政协委员和公安特约监督员意见,发放征求意见表。(由局“活动办”制定具体方案)

    (二)开展“蹲点调研实践活动”。每位局党委班子成员均要联系分管单位,组成若干调研组,列出调研课题,每个调研组由一位局党委班子成员带队,相关部门、警种负责同志参加,将调研工作与到基层、到人民群众中征求意见结合起来,与所到单位领导干部和民警谈心谈话结合起来。(由局“活动办”制定具体方案)

    (三)书面征求对县局党委班子加强作风建设的意见。征求意见范围:县委政法委、县纪委、县委组织部、县法院、县检察院和县“四套班子”办公室;县委各单位、县政府各部门;各派出所、局直各单位。(局“活动办”负责)

    (四)开展局党委班子成员接访。采取接访、约访、下访相结合。局主要领导在县信访局、县局信访处随机接访。局党委其他成员可以在县局信访室接访一天。对群众的合理诉求,及时督促有关部门依法按政策解决;对不合理诉求,做好解释疏导工作;对疑难信访问题,实行领导包案制或集中会审攻坚。(由局“活动办”协调)

    (五)多渠道征求意见。通过召开不同领域、不同层次、不同工作服务对象座谈会等方式征求意见;公布专用电子信箱和手机号码,通过局网上公安局、警务资讯访问服务中心征求社会各界和人民群众意见。同时,开展网上在线交流,利用“局长信箱”、“在线交流”平台收集群众意见,解决合理诉求,在县局大楼设立征求意见箱。(局“活动办”制定具体办法)

    汇总梳理从各种渠道征求到的意见,形成《关于对宜丰县公安局党委班子加强作风建设征求意见的情况报告》、《关于宜丰县公安局党委班子带头并推动全局贯彻执行中央八项规定情况的报告》、《关于宜丰县公安局集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等问题的调研报告》。(第一个报告由局“活动办”起草,第二个报告由局纪委起草,第三个报告由局“活动办”起草)

    四、查摆问题

    (一)召开局党委会专门会议。4月上旬。深入学习中央、省、市和县委有关文件、会议和习近平总书记、省委强卫书记、市委邓保生书记、县委邓伟书记重要讲话精神,听取《关于对宜丰县公安局党委班子加强作风建设征求意见的情况报告》、《关于宜丰县公安局党委班子带头并推动全局贯彻执行中央八项规定情况的报告》、《关于宜丰县公安局集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等问题的调研报告》,结合班子成员专题调研和平时了解掌握的情况,对局党委班子在执行中央八项规定、反对“四风”、加强作风建设等方面存在的突出问题进行梳理查摆,明确整改重点、方向和责任分工。(会议方案由局“活动办”具体制定)。

    与会人员:局党委成员、局党委党的群众路线教育实践活动领导小组成员,各单位主要负责人,邀请县委督导组到会指导,邀请党代会代表、人大代表、政协委员、公安特约监督员、群众代表和民警代表列席。

    (二)撰写对照检查材料。4月下旬,局党委班子及成员要围绕为民务实清廉要求,查摆作风方面的问题,进行深刻的党性分析和自我剖析,自己动手撰写个人对照检查材料。对照检查材料要紧密联系思想、工作和生活实际,联系个人成长经历,给自己“画像”,逐项列出“四风”问题的具体表现、典型事例,对“三公”经费支出、职务消费、人情消费、公务用车、办公用房和住房、家属子女从业等情况作出说明;从理想信念、宗旨意识、党性修养、政治纪律等方面剖析根源;明确努力方向和整改措施。局主要负责同志要主持起草领导班子对照检查材料,并在一定范围征求意见。局党委班子的对照检查材料送县委督导组审阅。(由局“活动办”负责)

    五、召开专题民主生活会

    5月上旬(具体时间和方案与县委督导组沟通后商定),召开局党委专题民主生活会。

    会期1天:半天时间,对照习近平总书记的系列重要讲话精神和为民务实清廉要求,结合个人的工作和思想实际,谈认识,找差距;半天时间,对照习近平总书记指出的形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风的现象开展批评和自我批评,深入分析原因,明确努力方向。

    参会人员:局党委成员、局党委党的群众路线教育实践活动领导小组成员;邀请县委督导组、县纪委、县委组织部、市公安局政治部、纪委领导到会指导;邀请党代会代表、人大代表、政协委员、公安特约监督员、群众代表和民警代表列席。

    会前,听取县委督导组通报掌握的局党委班子建设情况和存在的突出问题;邀请党代会代表、人大代表、政协委员、公安特约监督员、群众代表和民警代表参加对局党委班子及其成员的民主评议;主要负责同志与班子成员之间、班子成员相互之间、班子成员与分管部门负责同志之间要深入开展谈心谈话活动,班子成员之间在谈心过程中,要以书面形式提出1条以上的批评意见。

    会上,采取“先班子、后个人,先一把手、后班子成员,先开展自我批评、再逐一开展批评,一个一个过”的方式,开展严肃认真的批评和自我批评,做到既揭短亮丑、动真碰硬,又实事求是、出以公心,不发泄私愤,不搞无原则纠纷。

    会后,在规定范围通报民主生活会情况和班子成员的对照检查材料。局党委班子对照检查材料由局办公室提前介入起草。局党委民主生活会情况通报由局纪委、局政工科起草。

    六、整改落实

    5月下旬,召开党委会专题会议,研究制定局党委开展党的群众路线教育实践活动整改方案,重点解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等方面存在的突出问题。

    会期1天:上午,召开全体会议,通报整改方案的形成过程和主要内容;下午,与会人员分成三个组,对整改方案进行讨论,审议通过修改后的整改方案。

    与会人员:局党委班子成员,局党委党的群众路线教育实践活动领导小组成员,邀请县委督导组到会指导,邀请党代会代表、人大代表、政协委员、公安特约监督员、群众代表和民警代表列席。整改方案由局办公室提前介入起草。整改方案审议通过后,在一定范围内公示。

    6月至9月,根据整改方案确定的整改目标、责任分工和时间表抓好落实。整改落实要注重加强制度建设,根据反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风的新要求,梳理现有制度,行之有效、群众认可的要继续坚持并抓好落实,不适应新形势新任务新要求的要抓紧修订完善,把实践中的好经验好做法总结上升为制度,推动改进工作作风、密切联系群众常态化长效化。要紧密结合公安工作实际,把握新形势下公安工作的特点和规律,注重部门差异、警种差异和工作的不平衡性,建立简单易行、科学合理、管用有效的业务评价、队伍建设和监督管理制度,进一步提高局党委领导指挥全县公安工作与时俱进、科学发展的能力和水平。

    七、开展“回头看”

    9月中旬,根据整改方案的目标要求和责任分工,派出若干督查组对整改方案的落实情况进行“回头看”,重点检查整改事项的进展程度。对相对滞后的工作,要分析原因,并提出加快推进的措施。

    八、认真总结

    9月下旬,形成《宜丰县公安局党委领导班子开展党的群众路线教育实践活动情况报告》和《中共宜丰县公安局委员会党的群众路线教育实践活动情况报告》。报告统一由局“活动办”起草。两个报告经局党委会议审定,并经县委督导组审核后,呈报县委和市局党的群众路线教育实践活动领导小组。同时做好县委督导组对局党委班子及成员开展党的群众路线教育实践活动的全面综合评价的衔接工作。

    县局党委领导班子开展党的群众路线教育实践活动,由县局主要领导承担第一责任人的责任。局党委领导班子每位成员要以高度的自觉性和主动性,落实好中央、省、市、县委和县局党委的有关部署要求,真正做到“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,提高自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。局党委领导班子及成员要在搞好自身教育实践活动的同时,善始善终抓好联系点的教育实践活动,加强对全局教育实践活动的统筹谋划和领导,通过自身的示范带动作用,确保全局教育实践活动不虚、不空、不偏、不走过场,取得党和人民满意的效果。与此同时要坚持两手抓、两不误、两促进,抓好和推动各自分管的工作,以全县社会和谐稳定、人民平安幸福的一流业绩来检验教育实践活动的实际成效。

    各党(总)支部班子教育实践活动工作方案参照施行。